– Não ingerir produtos animais crus ou mal cozidos (carne de porco, vaca, cabra, frango).
-Realizar o cozimento de carnes em uma temperatura superior a 66°;
– Evitar beber agua não filtrada;
– Lavar corretamente frutas, legumes e verduras antes de consumir;
– Congelar carnes antes do consumo reduz a viabilidade do toxoplasma na carne;
– Lavar as mãos após manipular carne crua e verduras;
– Evitar produtos embutidos e carnes curadas que também podem conter o parasita;
– Usar luvas para mexer na terra;
– Para quem possuir gato evitar que o mesmo coma carne crua, ou na rua e tenha contato com gatos de rua;
– Se forem manusear os locais com fezes do gato, usar luvas durante o processo e após lavar bem as mãos.
Importante: – No momento não existe vacina, porém a mesma se encontra em estudo.
-Se você esta grávida converse com seu médico, verifique no seu cartão de pré-natal se você é susceptível a doença (nunca foi infectada) ou se já está imunizada (em algum momento da vida já foi infectada).
Se já houve o contato não se preocupe você não tem riscos nesta gestação, se for susceptível siga os cuidados acima e converse com seu médico para repetir o exame para Toxoplasmose todos os meses durante a gravidez.